Représentations stéréotypiques du terrorisme chez Yasmina Khadra: Stereotypical representations of terrorism in Yasmina Khadra's work - Selka, Nadjiba (Revue algérienne des lettres, 2024)
Nombreux sont les récits de Yasmina Khadra racontant le terrorisme qui a secoué différents pays tels que l’Irak, l’Afghanistan et l’Algérie. L’auteur y dresse des scénarios similaires décrivant à travers un registre tragique, la spirale de violence qui déshumanise les hommes adeptes d’une nouvelle idéologie islamiste. Ces romans convergent vers la présentation de thèmes semblables en ouvrant lieu à des champs lexicaux et des associations qui donnent à voir des images identiques se répétant d’un texte à un autre. D’un roman à l’autre devient alors perceptible une écriture stéréotypique à travers une redondance structurale, rhétorique et thématique que nous nous proposons de révéler par le biais d’une approche descriptive des procédés discursifs contenus dans les deux textes formant notre corpus.