Image de l’Occidental dans le roman Le Gamin de la Rue Monge de Mohamed Zitouni entre vraisemblance et stéréotypie: Image of the Westerner in the novel Le Gamin de la Rue Monge by Mohamed Zitouni between verisimilitude and stereotypy - Ouali, Salim (Revue algérienne des lettres, 2024)
Cet article s’évertue à dévoiler le jeu de rôle entre les stéréotypes autour de l’image de l’Occidental en période coloniale et leurs mises en scène discursives dans ce roman. L’objectif étant de démontrer que l’image de l’Occidental que met en avant l’auteur diffère du stéréotype généralisant le diabolisant. Or, l’image de l’Occidental qui se dégage du récit est nuancée, car elle introduit une distinction primordiale où le colonisateur français est présenté comme ennemi et que les étrangers Occidentaux venus peupler l’Algérie sont présentés comme des amis, victimes qu’ils étaient d’une mauvaise politique coloniale.