COMPTE-RENDU D’OUVRAGE DUFAYS Jean- Louis. 2010. Stéréotype et lecture. Essai sur la réception littéraire. P.I.E Peter Lang. Bruxelles. 368 pages.: BOOK REPORT DUFAYS Jean- Louis. 2010. Stereotype and reading. Essay on literary reception. P.I.E Peter Lang. Brussels. p.368 - Lamaazi, Fatima Zohra; Aboutarik, Abdelmajid (Revue algérienne des lettres, 2024)
Cet article présente un compte rendu de l’ouvrage intitulé « Stéréotype et lecture » de son auteur Jean- Louis Dufays. Celui-ci aspire à reconfigurer la théorie de la lecture par l’intégration des phénomènes de stéréotypie considérés comme outils principaux de la compréhension des textes. Pour défendre sa thèse, Dufays, après avoir effectué un survol comparatif des théories de la lecture, s’ingénie à mettre en place quatre typologies des stéréotypes en se référant à des critères diversifiés. Il s’engage ainsi à démontrer comment ces schèmes figés interviennent dans les différentes opérations et postures de la lecture