La Singularité Du Geste D’écriture De L’ethnographe - Ianni , Jérémy (Revue algérienne des lettres, 2024)
Les activités développées par l’ethnographe se situent au carrefour d’une énigme : celle du passage du régime du visible, par l’observation au régime du langage, par le geste d’écriture. Cette métamorphose des objets est source de réflexivité et l’approche sensible permet à l’ethnographe d’accéder à la connaissance. Ce décalage de la logique hypothético-déductive ouvre l’ethnographe à plus de réflexion sur la manière de considérer les objets qui se révèlent à lui et qu’il restitue par l’écriture, ainsi que sur les violences épistémiques et épistémologiques et sa place singulière de chercheur.