L’écriture prolifique dans les romans Les Funérailles et La Dépossession de Rachid Boudjedra: Prolific writing in the Novels The Funerals and The Dispossession by Rachid Boudjedra - SMAINE , Amel; OUMOUSSA, Seif Eddine (Revue algérienne des lettres, 2024)
Il est question dans le présent article de mettre l’accent sur le caractère obsessionnel de l’écriture de Rachid Boudjedra, une écriture qui semble être une démarche cathartique et une expression fantasmagorique des traumatismes de l’écrivain. Il s’agit également d’étudier la juxtaposition de l’histoire et la fiction au sein de ses deux romans Les Funérailles et La Dépossession, qui s’avèrent être une expansion du moi de l’auteur : comment l’auteur insère-t-il au sein de la fiction des référents historiques provenant de la mémoire collective ? Nous allons tenter de relever les signes du mythe personnel qui semble être une prolongation de ses écrits précédents. Le caractère prolifique de l’écriture est marqué par la présence de la thématique de la mort ainsi que des redondances qui se donnent à la subversion. Comment se répercute la transgression formelle et morale opérée dans l’écriture de Rachid Boudjedra sur sa réputation au sein du monde littéraire ?