Les archétypes canins dans Temps de chien de Patrice Nganang: The canine arthetypes in Dog days : An animal chronicle by Patrice Nganang - AIT IKHLEF, Islem (Revue algérienne des lettres, 2024)
Il ressort incontestablement que la présence de figures animales est une constante récurrente dans le contexte romanesque postcolonial en Afrique. Cette présence animale se manifeste significativement dans les textes de l’écrivain Camerounais Patrice Nganang. Nous nous proposons dans cet article de tenter une lecture de la figure canine dans le roman Temps de chien de Patrice Nganang. Renvoyant à moult symboles archétypaux, le chien apparaît dans le texte de Patrice Nganang comme une entité oscillant entre plusieurs pôles sémantiques Il sera donc question dans notre contribution de cerner les connotations symboliques auxquelles renvoie la figure canine dans Temps de chien.