Modalités et enjeux de la transgression dans Minuit à Alger de Nihed ElAlia: Aspects and Stakes of Transgression in Nihed El-Alia's Midnight in Algiers - MAOUCHI, Amel (Revue algérienne des lettres, 2024)
Cet article entend analyser la portée transgressive du roman Minuit à Alger de l'écrivaine algérienne Nihed El Alia. La problématique vise à comprendre comment, à travers une écriture singulière défiant les normes établies, l'auteure, à travers la protagoniste du roman parvient à exprimer une parole et un désir féminin émancipés, ouvrant de nouvelles perspectives tant sur le plan littéraire que social. Une lecture littéraire et stylistique examinera la pluralité des registres langagiers employés, miroirs de la complexité de l'identité algérienne contemporaine. L'enjeu sera de révéler en quoi l'originalité de cette œuvre réside dans son élan libérateur, repoussant les limites formelles et sociétales imposées aux femmes. De mettre aussi en lumière le pouvoir subversif de la littérature à donner voix à l'intime et à mobiliser l'imaginaire pour transformer le réel.