Reading Michelle Obama’s Becoming as a Black Feminist Epistemology: Lire Devenir de Michelle Obama comme une épistémologie féministe noire - CHOUCHANE, Selma (Revue algérienne des lettres, 2024)
Cette étude analyse l'autobiographie de Michelle Obama, Becoming (2018), à travers le prisme de l'épistémologie féministe noire, en explorant son rôle en tant que plateforme de production de connaissances parmi les femmes noires. En utilisant l’approche de Patricia Hill Collins, la recherche examine comment le récit d'Obama révèle les différentes formes d'oppression qui opèrent au sein de la connaissance hégémonique, et comment il propose un contre-récit de la féminité noire. L'étude conclut que les mémoires d'Obama émergent comme une épistémologie féministe noire qui remet en question les injustices systémiques, centre les expériences des femmes noires et les habilite à affirmer leurs voix et leur agentivité.