Le journal d’apprentissage de l’étudiant sous le prisme de la pratique réflexive: The student’s learning journal through the prism of reflective practice - BELGHOUL, Soufyane (Revue algérienne des lettres, 2024)
cette étude porte sur le journal d’apprentissage de l’étudiant comme outil de formation. Nous avons abordé ce concept sous l’angle de la pratique réflexive du diariste. Pour mener à bien notre étude, nous avons fait une expérimentation à travers laquelle nous avons invité un groupe d’étudiants à tenir un journal d’apprentissage. Cette expérimentation nous a permis de recueillir un corpus de journaux d’apprentissage que nous avons tâché d’analyser aussitôt que nous avons terminé notre enquête. Cette analyse des données nous a permis de mettre en évidence la posture réflexive adoptée par les étudiants ainsi que leur prise de conscience de leur rôle dans leur propre apprentissage.