The Role of Teachers’ Body Language in the EFL Classroom: A Multimodal Perspective: Le Rôle du langage corporel des enseignants dans la classe d'Anglais comme langue étrangère : Une perspective multimodale - CHALAL, Fatima Zohra; YASSINE, Souryana (Revue algérienne des lettres, 2024)
Cet article examine le langage corporel des enseignants algériens d'anglais en utilisant l'approche multimodale sémiotique sociale et un cadre kinésique. Le comportement kinésique des enseignants, comprenant les gestes, les expressions faciales, le regard, les mouvements de la tête et la posture du corps, a été analysé à partir de quinze vidéos afin de comprendre son impact sur les apprenants algériens. Les résultats montrent une utilisation instructive du langage corporel, favorisant la compréhension, stimulant la motivation, encourageant l'interaction, construisant des relations positives, organisant le discours et les idées, etc. Ainsi, le langage corporel des enseignants remplit des fonctions cognitives, organisationnelles et affectives.