Etude du discours sur les concepts de la grammaire dans Tajerrumt n tmaziɣt tatrart de Mouloud Mammeri: Study of the discourse on the concepts of grammar in Tajerrumt n tmaziɣt tatrart of Mouloud Mammeri - MEZIANI , Yacine (Revue algérienne des lettres, 2024)
Cette contribution a pour objet le discours sur les concepts de la grammaire dans Tajerrumt n tmaziɣt tatrart de Mouloud Mammeri, première grammaire amazighe monolingue, dans laquelle l’auteur a tenté de définir, en tamazight, les concepts de la grammaire. Ce discours définitoire mérite d’ l’amélioration de ses pratiques terminologiques en matière de définition. La littérature sur la pratique de la définition en terminologie nous a servi de cadre théorique. L’examen du corpus nous a montré que le discours est accessible parce que l’auteur a su équilibrer entre la langue courante et l’usage des néologismes. Il a réussi à élaborer des définitions terminologiques satisfaisantes, compréhensibles et accessibles d’autant plus que l’ouvrage contient un glossaire des termes du domaine de la grammaire.