Les Chansons De Football En Algérie : Quand L’amour Du Ballon Présente La Voix Et L’imaginaire Du Peuple. - Sihame, Kharroubi; Cherifa, Zidouri (Revue algérienne des lettres, 2022)
L’union entre le peuple algérien et son équipe de football est exceptionnelle et consubstantielle. Les Algériens sont fidèles à ses personnages et à ses différents évènements sportifs. Ils chantent pour ses victoires comme ils chantent pour soutenir ses moments d’échec. Pour eux, la chanson est leur meilleure façon pour exprimer leur amour, leur soutien, leur solidarité et leur allégeance non seulement à l’équipe, mais également à leur patrie. La présente recherche a pour finalité l’identification de la référentialité linguistique, culturelle, historique que possèdent certaines chansons algériennes de football. Pour ce faire, nous avons analysé deux chansons des plus connues fredonnées par les supporteurs. Il en ressort que la chanson algérienne de football abrite tout un imaginaire inépuisable et riche pour l’analyse sociolinguistique et historico-culturelle. C’est cette richesse qui est à l’origine de l’ampleur qu’elle atteint aujourd’hui.