Les morphèmes de nominalisation du verbe en baoulé, langue kwa de Côte d’Ivoire: Verb nominalization morphemes in baoulé, the kwa language of cote d'ivoire - MOLOU, Kouassi Ange Aristide (Revue algérienne des lettres, 2025)
Le verbe reste l’un des constituants les plus importants dans la structure phrastique en baoulé. Il est d’ailleurs l’élément autour duquel sont mis en action les autres constituants comme le NP sujet, le NP objet et les circonstants. Ainsi, la nominalisation du verbe en baoulé sollicite des morphèmes lexicaux caractéristiques appelés les nominalisants. Ce sont « a- », « -lɛ », « -wlɛ », « -fwɛ » et « -lwa ». Ces morphèmes dépourvus de sens à l’isolé permettent au verbe de changer de catégorie lexicale en devenant un nom. Cette formation se fait par dérivation en suivant trois (03) processus morphologiques, à savoir la préfixation, la suffixation et la réduplication de la base verbale. En fait, ces constituants lexicaux dans les langues kwa de Côte d’Ivoire (le cas du baoulé) ont la capacité transformationnelle et catégorielle d’influencer les catégories des verbes.